MEZCLA

5.3 LA MEZCLA

La mezcla es una operación de laboratorio que consiste en poner en contacto sustancias, de tal manera que cualquier porción tomada al azar después de la operación tenga la misma composición.

Es importante conocer las propiedades de los materiales a mezclar, y así, seleccionar los equipos y condiciones de mezcla más adecuados.

Se preparan mezclas líquidas en el laboratorio para obtener: disoluciones, suspensiones,  dispersiones de gases en líquidos y emulsiones. La mezcla de líquidos se lleva a cabo con agitadores. La elección de los equipos depende del volumen y de la naturaleza de los componentes de la mezcla.

Las muestras sólidas se mezclan completamente para asegurar la distribución al azar de sus componentes. Las características físicas de los sólidos que influyen en la operación son: la forma, el tamaño y la densidad. Cuando más semejante sea el tamaño de partícula de los sólidos mejor se mezclarán. Un sólido húmedo puede formar grumos y aglomerados.

La mezcla se sólidos se consigue, habitualmente, removiendo la muestra durante algún tiempo en un molino de bolas o en un mezclador en V.

5.3.1 Equipos de mezcla de líquidos y sólidos

A) Agitadores.

El recipiente con la mezcla se coloca sobre el agitador magnético. La mezcla se consigue gracias al giro de un imán de agitación. Los equipos de uso común en el laboratorio puede alcanzar velocidades de 2000 rpm. Algunos incorporan sistemas de calefacción para facilitar la operación. El imán de agitación está recubierto con teflón, material resistente a la temperatura. Para retirar el imán de agitación se utiliza una varilla recogeimanes. Durante la operaciones se ha de regular la velocidad de agitación para evitar salpicaduras.



B) Agitadores de vórtex.

Los agitadores de vórtex se utilizan para mezclar pequeños volúmenes de muestras, generándoles un movimiento de agitación orbital.



C) Agitadores de plataforma

los agitadores de plataforma están constituidos por una placa de acero inoxidable con recubrimiento de silicona antideslizante y anticorrosión, generan un movimiento de vibración orbital suave para homogenizar. Se puede agitar varios recipientes a la vez: matraces Erlenmeyer, embudos de decantación o botellas. Un temporizador permite controlar el tiempo de agitación.



D) Agitador rotatorio

Los agitadores rotatorios transfieren a la muestre un movimiento de balanceo y rodado gracias a seis rodillos. Son adecuados para muestras de sangre, sólidos y suspensiones líquidos y sustancias viscosas, contenidas en tubos o botellas cilíndricas. El tiempo de agitación se controla mediante un temporizador.



E) Agitadores de varilla mecánicos

En los agitadores de varilla mecánicos un motor hace girar una varilla con diferentes formas para mezclar un líquido. La velocidad del motor se controla desde una pantalla digital, pudiéndose alcanzar velocidades de 2000 rpm.  La principal aplicación de estos equipos es la mezcla de líquidos viscosos. Las varillas son de acero inoxidable y se escogen según la potencia del agitador, el volumen de las muestras para agitar y su viscosidad. Su uso es para líquidos viscosos. Existen en el mercado varillas con muchas formas diferentes: varilla con paletas flotantes, paleta fija,  de hélice, de turbina, con discos de disolución, pala de seis orificios, tipo ancla, entre otras. Las varillas tienen una longitud de entre 30 y 40 cm.

Las varillas agitadoras también se utilizan para homogeneizar una mezcla durante una reacción. Normalmente los reactores van equipados con agitadores para favorecer la mezcla durante la reacción (reactores de tanque agitado).



F) Mezclador V

El mezclador en V consta de dos cilindros conectados formando un recipiente en forma de V donde se coloca la muestra. El giro del mezclador permite que los sólidos se combinen y mezcle eficazmente.



G) Homogeneizador stomacher

El homogeneizador stomacher se emplea en la homogeneización de muestras microbiológicas y esto se consigue debido a un movimiento alternante de aplastamiento y agitación. La muestra se coloca en una bolsa estéril dentro del equipo.

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